Как вылечить купероз (и можно ли)

Замечали ли вы, как краснеет ваше лицо, когда вы нервничаете или в зимнее время попадаете из холода в тепло, а в летнее – из жары в прохладу? Так проявляется расширение сосудов – в целом нормальное явление, пока оно не становится слишком заметным. Если после такого покраснения вы находите на лице выраженные линии сосудов – чаще всего на щеках и на носу, но бывает и по всему лицу, – то, скорее всего, вы имеете дело с сосудистой патологией под названием розацеа, или купероз.

Более тяжёлая стадия – это высыпания в тех местах, где очертились сосуды. Высыпания принимают форму прыщей, которые сами по себе небольшие, но легко реагируют на контакт с бактериями и воспаляются от инфекций, особенно если у вас есть привычка часто трогать лицо не очень чистыми руками.

Тяжёлым последствием патологии является ринофима: кожа на носу приобретает сизый цвет, появляются наросты, которые очень тяжело лечатся. Не стоит подвергать себя риску – обратитесь к врачу на ранних этапах заболевания.

 

Причины развития патологии

В прошлом врачи предполагали связь между куперозом и подкожным клещом, вызывающим демодекоз, однако эта теория не нашла подтверждения.

Сейчас специалисты сходятся в том, что это заболевание возникает в основном из-за генетики. Если у ваших родителей когда-либо были проблемы с сосудами, особенно на лице, то шансы иметь предрасположенность к куперозу у вас довольно велики.

Помимо генетических существуют причины, связанные с частым расширением сосудов. Сосуды могут расширяться из-за алкоголя, регулярного пребывания в экстремально низких или высоких температурах (частые бани, работа в очень жарком или очень холодном помещении и т.д.). Не самым лучшим образом сказывается избыточное применение гормональных мазей (к ним относятся, например, Синафлан, Тридерм и др.). Влияние оказывает и беременность – в таком случае купероз может резко начаться и резко закончиться.

Как лечить купероз

Патология кровеносных сосудов лица – это чаще всего хроническая проблема, от которой не получится избавиться навсегда. Тем не менее можно эффективно лечить её по мере необходимости, и она перестанет влиять на ваше здоровье и ваш внешний вид.

Лучший вариант – использование лазерных аппаратов. Дерматолог или косметолог легко удаляет лазером расширенные сосуды – после такого способа лечения наступает долгая ремиссия, и купероз ещё долго не побеспокоит вас. Есть варианты с антибиотиком и ботулотоксином (последний вводится инъекционно), но длительность эффекта в сравнение с лазером всё же не идёт.

Некоторые косметологи и дерматологи используют Lasest – лазерный аппарат, который с большой точностью распознаёт красный пигмент и действует конкретно на него. Есть и другие лазеры, которые могут вам помочь: например, IPL-фотолечение имеет более широкий спектр определения пигмента.

Лазерное лечение не приносит практически никаких неудобств: после процедуры некоторые участки лица могут краснеть и отекать, но этот эффект очень скоро проходит. Чтобы эффект от лазера был долгим и качественным, придётся поберечь лицо на протяжении трёх недель: сократить пребывание на солнечном свете (и тем более отложить солярии), не посещать бани, не наносить косметические маски слишком высокой или низкой температуры, не использовать в уходе за кожей раздражающие ингредиенты (например, перец), а ещё не употреблять слишком горячую и холодную пищу или напитки. Бережное восстановление лица после лазерной процедуры позволит добиться наилучшего результата и избежать негативных последствий.

Лазерное лечение проводится в основном один раз в год – этой частоты достаточно, чтобы поддерживать лицо в здоровом состоянии.

Домашний уход за кожей с куперозом

В домашних условиях вылечить патологию невозможно – однако можно позаботиться о коже, чтобы покраснения и высыпания беспокоили вас как можно реже.

Специалисты рекомендуют косметические средства, содержащие декстран сульфат натрия – он помогает сосудам лица не расширяться до болезненного состояния. К таким средствам относится, например, крем Peche, Neocutis: помимо главного компонента в него входит кофеин, который замедляет движение крови в сосудах лица, а также цинк и глицерин, которые уменьшают воспаление и помогают повреждениям быстрее заживать. Уязвимой куперозной коже необходим солнцезащитный крем: можно попробовать Journee той же марки Neocutis.

При куперозе разрешён только карбоновый пилинг и никакой другой; не стоит также устраивать чистку лица и активно загорать на солнце.